夏になると、梅干しとしらす、大葉を使ったチャーハンを食べたくなります。
夫は、梅干しがそんなに得意ではないのですが、「これなら食べやすい!」と評判でした。
短時間でササッと完成するので、暑い時期はキッチンに立つ時間を短くしたい・・・といった方の参考になれば幸いです。
厳しい暑さ、なるべくさっぱりと乗り切りたいものですね。
材料(2人分)
・ごはん 400g
・サラダ油 大さじ1
・大葉 5~6枚
・しらす干し 100g
・梅干し 50g
・卵 1個
・醤油 大さじ3
・鶏がらスープの素 小さじ1
・塩こしょう 少々
作り方
①
大葉は千切りにする。梅干しは種をとり、細かく刻んでおく。
②
フライパンにサラダ油を熱し、しらす干しを軽く炒める。ごはん、大葉、梅干し、卵を入れて混ぜ合わせる。
③
醤油、鶏がらスープの素、塩こしょうで味付けして完成。