ぽんずlog

日常と好きなもの、とりとめもなく綴る雑記ブログ

【料理】梅としらす、大葉で夏のさっぱりチャーハン

夏になると、梅干ししらす大葉を使ったチャーハンを食べたくなります。

夫は、梅干しがそんなに得意ではないのですが、「これなら食べやすい!」と評判でした。

短時間でササッと完成するので、暑い時期はキッチンに立つ時間を短くしたい・・・といった方の参考になれば幸いです。

厳しい暑さ、なるべくさっぱりと乗り切りたいものですね。

材料(2人分)

・ごはん 400g
・サラダ油 大さじ1
・大葉 5~6枚
・しらす干し 100g
・梅干し 50g
・卵 1個
・醤油 大さじ3
・鶏がらスープの素 小さじ1
・塩こしょう 少々

作り方


大葉は千切りにする。梅干しは種をとり、細かく刻んでおく。


フライパンにサラダ油を熱し、しらす干しを軽く炒める。ごはん、大葉、梅干し、卵を入れて混ぜ合わせる。


醤油、鶏がらスープの素、塩こしょうで味付けして完成。