豚バラとレタス、チーズを使って夕食を作りました。
単純に材料切って炒めたり煮込んだりするだけ・・・みたいな料理をすることが多いですが、ひと手間加えた見た目もおいしいものを作りたくなりました。
どなたかの参考になれば幸いです。
チーズin豚バラ巻きレタス
・レタス 2枚(外側の大きめの葉を用意)
・豚バラ 6枚(薄切り)
・6Pチーズ 3つ
・ごま油 大さじ1
★塩こしょう 少々
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
★醤油 大さじ2
①
レタスはだいたいで良いので3等分に切る。6Pチーズは半分に切る。
➁
レタスでチーズを包む。
③
➁を豚バラで巻く。
④
フライパンにごま油を熱し、③を入れて肉に焼き目がつくくらいまで焼く。
⑤
★を入れて味を調えて完成。
甘めがお好みの場合は、みりんを少し多めにするか砂糖を加えてもいいかもしれません。今回はたまたま冷蔵庫に6Pチーズがあったのでそれを使いましたが、スライスチーズで代用したほうが手軽に作れると思いました。
ご飯にとても合うものにできたので良かったです。また作りたいと思えるメニューでした。