スーパーカップを食べようとふたを開けたときに、「スーパーカップでスコーンが作れる!」みたいな文言を発見。先日、試しに作ってみました。
とても簡単でおいしいので、「お菓子づくりしたいな・・・」と思ったときに気軽に出来るのが嬉しいポイントです。
材料はたったの3つ。
・ホットケーキミックス 300g(150g × 2袋)
・スーパーカップ(バニラ味)1つ
・板チョコ 1枚
①
スーパーカップとホットケーキミックスを混ぜる。スーパーカップは冷凍庫から出して少し柔らかくしておくと混ぜやすい。
②
①に板チョコを適当な大きさで割り入れ、混ぜる。
③
ラップを敷き、生地を1~2cmくらいの厚さで円形にする。その上からさらにラップで包み、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
④
生地を8等分に切り分け、アルミホイル(またはクッキングシート)を敷いた天板に並べ、170℃に予熱したオーブンで18~20分ほど焼く。
オーブンで焼く時間は機種によって異なるので、焼き加減を見ながら調整してみてください。