魚料理、なんだか妙にハードルが高くないですか?かかる手間的な意味でも、お財布的な意味でも。
料理が(好きではあるけど)そんなに得意ではない人間なので、魚料理のレパートリーがめちゃめちゃ少ないことをずっと気にしていました。
ひとり暮らしの頃なんて、魚を使った料理なんて片手で数えるくらいしかやっていなかったかもしれません。レンジで温めるだけで食べられるものは何度もリピートしていますが・・・。
そんな中、このツイートが目に留まり、トライしてみました。
塩鮭、はんぺん、マヨ、片栗粉を袋に入れてもみ込み、タルタルソースを包んでサクッと焼く。我が家で人気の魚料理です🐟 pic.twitter.com/bTgjaPwE9w
— まいのおやつ (@mainooyatsu) 2023年6月14日
『まいのおやつ』さん、どのレシピもとってもおいしそうで、最近よく参考にしています。
こちらのツイートでは、中にタルタルソースを入れているようでしたが、チーズを入れてもおいしそうだな、と思ったのでとろけるチーズを入れて焼いてみました。
チーズがいい感じにとろけておいしく仕上がりました。
鮭は、オーブンレンジのグリル機能で焼いてからほぐしています。こういったこともできるようになったので、本当にオーブンレンジを買い替えて良かったです。
魚料理のレパートリーが少ないことにお悩みの方の参考になれば幸いです。